Culminado Primer Encuentro de Saberes Cient铆ficos y T茅cnicos en el 谩rea Agroalimentaria de la Unermb

Imprimir
Categor铆a: Ultimas Noticias

06/04/2017. Prensa Unermb. Este jueves durante la ma帽ana, se efectu贸 el cierre del Primer Encuentro de saberes cient铆ficos y t茅cnicos en el 谩rea de Agroalimentaria en las instalaciones de la Biblioteca Central de la sede Los Laureles de la Unermb.

Raguis Casanova, presidente de la Fundaci贸n Social Integral Coquivacoa (Funsic), inform贸 que este encuentro dej贸 resultados fruct铆feros en materia agroalimentaria, debido a que se realiz贸 un trabajo de campo en Lagunillas, donde se aplicaron pruebas importantes para darle curso a la pr谩ctica de la fabricaci贸n de harina precocida de manera artesanal y se estudiaron otros aspectos en relaci贸n a los alimentos para la cr铆a de animales.

Por su parte, Juan V铆ctor D铆az, vicepresidente de Funsic, explic贸 que este encuentro se est谩 discutiendo con anticipaci贸n, ya que el a帽o pasado en el mes de noviembre se vincularon mesas de trabajo entre la Vicepresidencia de la Rep煤blica y el Viceministro Jos茅 Vicente Rangel.

Destac贸 D铆az que se convoc贸 a los Ministerios y a los Centros de Investigaciones para que se activaran de manera conjunta para el proceso de la producci贸n experimental y Agroindustrial.

鈥淪e establecieron acuerdos importantes en materia agroalimentaria. Comenzamos con mesas de trabajo con los productores y con los docentes del PNF y estudiantes con el fin de intercambiar ideas y conocimientos. Se trataron puntos resaltantes como la agricultura, siembra y el tipo de producto final c贸mo se elaboran y el provecho que le dan鈥, dijo D铆az.

Entre tanto, Julio Arias, miembro del Centro de Investigaci贸n del estado para la producci贸n experimental y Agroindustrial y especialista de laboratorio de Cereales y Oleaginosos, mencion贸 que en este primer encuentro se le hizo un llamado a todos los productores agr铆colas de la regi贸n, lo que servir谩 como un punto de partida para este gran proyecto que se hace para unificar convenios con los docentes, estudiantes y la Misi贸n Saber y Trabajo.

鈥淪e prev茅 desarrollar nuevos proyectos como objetivo central de la capacitaci贸n de los productores en lo que concierne a elaboraci贸n de harina a partir del pl谩tano y la yuca, y se efectuaron talleres para instruir al personal鈥, expuso Arias.

Para finalizar Sandra Yoris, coordinadora del Programa Nacional de Formaci贸n en Agroalimentaci贸n (PNFAgro) de la Unermb, agreg贸 que en este primer encuentro se puso en marcha una planta procesadora de alimentos para animales espec铆ficamente en Lagunillas en una granja ubicada en la carretera R de la zona, en la cual se conocieron puntos claves para los proyectos que se quieren desarrollar. Luego de terminado este encuentro se levant贸 un documento el cual ser谩 entregado a la Vicepresidencia para consolidar metas importantes en esta materia.

Texto: Anabelth Rodr铆guez

Fotos: Betulio Baez

Contacto: 0264-2415317
Free Joomla 2.5 templates by New Poker Reviews