PNF en Agroalimentaci贸n y CEAPP se forman en la elaboraci贸n y aplicaci贸n de insumos Org谩nicos Agroecol贸gicos

Imprimir
Categor铆a: Ultimas Noticias

9/12/2016. Prensa Unermb. En aras de fortalecer el sector agropecuario de la Costa Oriental del Lago, se han canalizado una serie de talleres te贸ricos pr谩cticos con el acompa帽amiento del Instituto Nacional Capacitaci贸n y Educaci贸n Socialista (INCES), el Municipio Escolar Cabimas, la Direcci贸n Agraria de la Alcald铆a de Cabimas y la Universidad Nacional Experimental 鈥淩afael Mar铆a Baralt鈥 (Unermb).

En esta oportunidad se realiz贸 el curso de elaboraci贸n y Modo de Aplicaci贸n de Insumos Org谩nicos en el cual particip贸 el coordinador del CEAPP, Henry Chac铆n y la Coordinadora del PNF en Agroalimentaci贸n Sandra Yoris. En este curso se realizaron insecticidas a base de chimo, tabaco, jab贸n y nim, para el control de gusanos, hormigas y comej茅n; se conoci贸 la experiencia de los abonos elaborados con desechos de cocina y lo sencillo de su fabricaci贸n, as铆 como el bocashi y el humus de lombriz.

En el curso se socializ贸 la experiencia del profesor Mauro Rosales con respecto al control del salitre del suelo, esto debido a que en muchos sectores del municipio se sufre del problema de salinidad debido a la cercan铆a que tenemos al lago.

Todos estos conocimientos van a ser socializados en comunas, consejos comunales y sectores agroproductivos de la Costa Oriental del Lago a trav茅s de los proyectos que se tienen planteados desde el seno del centro de estudios administrativos y pol铆ticas p煤blicas y el PNF en agroalimentaci贸n.

Sandra Yoris, coordinadora del PNF en Agroalimentaci贸n, se帽al贸 鈥渕e siento complacida por los temas tratados, ya que de esta manera no s贸lo se producen los insumos a bajos costos sino que con su uso se est谩 disminuyendo en gran proporci贸n la aplicaci贸n de productos qu铆micos que han degradado tanto en ambiente por ende el planeta鈥.

Finalmente, Henry Chac铆n, dijo 鈥渓a Universidad debe ser vanguardia de este estilo de producci贸n y llevar a cada rinc贸n donde tengamos acceso como instituci贸n la elaboraci贸n de estos y otros insumos que ayudan en gran medida a la producci贸n agropecuaria de nuestra zona y el pa铆s鈥.

Texto y foto: Sandra Yoris

Procesado por: Nathacha Mach铆n

UNIVERSIDAD NACIONAL EXPERIMENTAL "RAFAEL MARIA BARALT"
Free Joomla 2.5 templates by New Poker Reviews