Programa Nacional de Formaci贸n en Agroalimentaci贸n

Imprimir


Misi贸n

聽 El Programa Nacional de Formaci贸n聽 (PNF) en聽聽 Agroalimentaci贸n pretende formar聽 un profesional聽 integral聽 con聽 una聽 visi贸n聽 comprehensiva聽 de聽 la聽 realidad 聽agr铆cola聽 del聽 pa铆s, capaz聽 de聽 abordar聽 sist茅micamente聽 el聽 conjunto聽 de聽 la聽 cadena 聽agroalimentaria聽 (producci贸n, transformaci贸n,聽 distribuci贸n聽 y聽 consumo),聽 con 聽principios agroecol贸gicos,聽 de聽 tal manera que pueda motorizar聽 y聽 dinamizar聽 los 聽cambios planteados en聽 los Planes de Desarrollo de聽 la Naci贸n para contribuir con 聽la soberan铆a y la seguridad agroalimentaria,聽 transformar los modos de producci贸n 聽agropecuaria,聽 con聽 conocimientos聽 inter聽 y transdisciplinarios,聽 que聽 articulen formaci贸n, creaci贸n intelectual y vinculaci贸n con las comunidades a fin de permitir 聽el uso apropiado de la biodiversidad y cumplir el objetivo de alcanzar la soberan铆a alimentar铆a. Para聽 ello聽 crear谩聽 espacios聽 de聽 formaci贸n聽 茅tica,聽 cient铆fico-t茅cnica, 聽productiva, sociocultural, socioambiental y sociopol铆tica.聽

Objetivos

1.聽聽Formar profesionales integrales con un enfoque agroecol贸gico sobre la producci贸n, transformaci贸n, distribuci贸n y consumo agroalimentario, que responda a las necesidades locales, regionales y nacionales de seguridad y soberan铆a alimentarias, comprometidos con el desarrollo end贸geno sustentable y la organizaci贸n popular de trabajadores rurales y urbanos, ind铆genas, pescadores y campesinos, en la construcci贸n y el fortalecimiento de una sociedad socialista. Lo cual, supone una s铆ntesis compleja inter y transdisciplinaria, fundamentada en el di谩logo de saberes.

2.聽Formar聽 profesionales creativos e innovadores que聽 articulen en su quehacer cognitivo lo cient铆fico con lo t茅cnico, lo 茅tico-pol铆tico, lo est茅tico-l煤dico y lo socioambiental.

3.聽Facilitar la consolidaci贸n de conocimientos ambientales, sociales y t茅cnicos necesarios para聽 la formaci贸n de profesionales aptos para contribuir de manera efectiva con la construcci贸n de la soberan铆a alimentar铆a.

4.聽Formar profesionales integrales que valoren e incorporen dial贸gicamente en su desempe帽o las culturas ind铆genas y campesinas, as铆 como, sus saberes ancestrales y tradicionales.

5.聽Formar聽 profesionales probos, fraguados en la organizaci贸n y participaci贸n activa de las comunidades en las luchas de los trabajadores rurales, campesinos, pescadores e ind铆genas, en la comprensi贸n, asimilaci贸n e interpretaci贸n de una 茅tica forjada en la construcci贸n del socialismo y la liberaci贸n nacional.

6.聽Formar profesionales que asuman participativa y sustentablemente la gesti贸n de los Agroecosistemas.

Perfil del egresado

Es un ciudadano o ciudadana integral activo, creativo, cr铆tico, innovador, emprendedor y solidario,聽 que practique y respete los valores human铆sticos, con aptitudes para desempe帽arse operativamente聽 en todas las fases de la cadena agroalimentaria (producci贸n, transformaci贸n, distribuci贸n, consumo) desde un enfoque agro ecol贸gico, involucrado en la investigaci贸n cient铆fico con pertinencia social y con una perspectiva interdisciplinaria y transdisciplinaria, que genere respeto por las culturas campesinas, considere y valore con esp铆ritu de amplitud los saberes ancestrales y populares, con vocaci贸n de servicio comunitario y clara conciencia revolucionaria acerca de las condiciones de dependencia que padece Venezuela, Latinoam茅rica y el Caribe

UNIVERSIDAD NACIONAL EXPERIMENTAL "RAFAEL MARIA BARALT"
Free Joomla 2.5 templates by New Poker Reviews